N'en bouffons plus !
2 participants
Zone Libre :: International : qu'est-ce qui se passe chez les voisins ? :: Les très beaucoup moins bonnes nouvelles...
Page 1 sur 1
N'en bouffons plus !
Les Etats-Unis pourraient autoriser un saumon génétiquement modifié
LEMONDE.FR | 26.06.10 |
La FDA pourrait prochainement autoriser un saumon génétiquement modifié
pour grandir deux fois plus vite que ses congénères ordinaires.
Face à une demande croissante, la science a réussi à produire des saumons
d'élevage. Mais ces poissons ont encore un défaut, ils ne grandissent pas
assez vite. Les avancées de la génétique ont permis de créer un saumon qui
arriverait à maturité deux fois plus vite que ses congénères ordinaires.
Le dossier quasi-complet est sur la table de la Food and drud
administration (FDA) américaine qui pourrait autoriser sa
commercialisation aux Etats-Unis.
Comme l'explique AquaBounty, la compagnie qui l'a élaboré, "ce poisson
serait le premier animal transgénique destiné à l'alimentation humaine qui
serait approuvé par la FDA". L'admnistration créerait ainsi un précédent
qui servirait les intérêts d'autres firmes ayant mis au point des animaux
issus de manipulation génétique – bovins résistants à la maladie de la
vache folle, porcs dont on pourrait tirer un bacon meilleur pour la
santé...
HORMONE DE CROISSANCE
Cette croissance accélérée du saumon a été obtenue en modifiant le gène
qui code pour l'une des hormones de croissance du poisson. Sans
modification génétique, le saumon ne la sécrète pas s'il se trouve dans
une eau froide. La modification génétique a consisté à faire produire
cette hormone tout au long de l'année, quelle que soit la température de
l'eau. Ainsi, il atteint la taille à laquelle il devient commercialisable
au bout de 16 à 18 mois au lieu de trois ans.
Selon le New York Times, la FDA aurait validé cinq des sept jeux de
données scientifiques portés à sa connaissance par AquaBounty. La firme
insiste sur l'absence de danger inhérents à ses produits, fruits de "plus
de vingt ans de recherche". Les poissons ont été "conçus pour des élevages
clos", assure-t-elle avant de préciser qu'il s'agit uniquement "de
femelles stériles pour éliminer tout risque de contamination" des saumons
ordinaires.
A l'instar des autres OGM, les saumons génétiquement modifiés sont accusés
d'être poussés vers le marché sans que toute la lumière n'ait été faite
sur ses conséquences sur la santé et l'environnement. Citée par le New
York Times, Margaret Mellon de l'Union of concerned scientists où elle est
en charge des problèmes d'alimentation et d'environnement dénonce le
manque de transparence de la FDA. "Personne n'a accès aux données
complètes", déplore-t-elle. Lors d'une audition à la FDA, elle a promis
que l'autorisation du saumon d'AquaBounty générerait un "tempête de
réactions négatives" des consommateurs et des scientifiques.
________________________________________________________________
Z'ont rien compris, entêtés les zigotos ! Très entêté le monde marchand...
Ils nous faut les coincer avec ce qui les démangent le plus : le fric !
N'achetons plus leur merde, qu'ils crèvent.
Santag.
Santag- Brigand
- Age : 74
Messages : 57
Re: N'en bouffons plus !
Faut vraiment être sacrément taré et irresponsable pour faire joujou avec les gènes...
Dans la recherche médicale c'est une chose, dans l'industrie cosmétique ou alimentaire c'est autre chose!
Dans la recherche médicale on cherche à "réparer" des gènes défectueux ou à les remplacer.
En plus c'est sur une toute petite proportion de personnes (les personnes malades).
Dans l'industrie alimentaire c'est autre chose! On cherche à faire du profit et à satisfaire un marché, un business. Plutôt que d'apprendre aux humains à se nourrir correctement et raisonnablement, on modifie les gènes des animaux pour augmenter encore et toujours plus la production...
Franchement c'est flippant.
Car même si en laboratoire tout se passe bien (et encore, on peut raisonnablement émettre des doutes sur l'honnêteté des résultats de leurs recherches lorsqu'on voit tout le fric qui a à la clé), la Nature est un bien plus grand laboratoire, avec un paquet de nouveaux paramètres et de nouvelles interactions, et de nouveaux résultats qui à mon avis ne vont pas tous nous plaire...
Dans la recherche médicale c'est une chose, dans l'industrie cosmétique ou alimentaire c'est autre chose!
Dans la recherche médicale on cherche à "réparer" des gènes défectueux ou à les remplacer.
En plus c'est sur une toute petite proportion de personnes (les personnes malades).
Dans l'industrie alimentaire c'est autre chose! On cherche à faire du profit et à satisfaire un marché, un business. Plutôt que d'apprendre aux humains à se nourrir correctement et raisonnablement, on modifie les gènes des animaux pour augmenter encore et toujours plus la production...
Franchement c'est flippant.
Car même si en laboratoire tout se passe bien (et encore, on peut raisonnablement émettre des doutes sur l'honnêteté des résultats de leurs recherches lorsqu'on voit tout le fric qui a à la clé), la Nature est un bien plus grand laboratoire, avec un paquet de nouveaux paramètres et de nouvelles interactions, et de nouveaux résultats qui à mon avis ne vont pas tous nous plaire...
Zone Libre :: International : qu'est-ce qui se passe chez les voisins ? :: Les très beaucoup moins bonnes nouvelles...
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum