J'AIME PAS TA THROMBINE.

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J'AIME PAS TA THROMBINE.

Message  Santag le Jeu 20 Mai - 11:29

m...
OYE OYE ! BRAVES GENS ICI IL Y A DU SOLEIL VERT, DEMANDEZ LE SOLEIL VERT...

Avec une toute petite voix d'avance, le Parlement européen a mis son veto,
hier, à l'autorisation de la thrombine, une enzyme utilisée comme colle à
viande pour recréer à partir de morceaux des parts de barbaque plus vraies
que nature.

Vous reprendrez bien un peu de préparation enzymatique ? Un tournedos, un
cordon bleu, des roulés au jambon... sur le site internet d'une société
agro-alimentaire américaine, les assiettes défilent. Avec, en légende,
l'assurance que, du homard au poulet, avec des possibilités de structure
et de taille illimitées, la thrombine fait des merveilles.
Malheureusement, pas de photo du homard à taille illimitée.

La colle à viande est une préparation basée sur la thrombine de
fibrinogène provenant de bovins et/ou de porcins, comme le dit son
appétissant intitulé. Cette enzyme qui permet la coagulation du sang, est
contenue dans le plasma. Utilisée comme additif alimentaire, elle permet
d'assembler des copeaux de viande pour les présenter en pièces d'un
tenant.

Utilisée dans plusieurs pays de l'UE (notamment la Belgique, les Pays-Bas
ou l'Allemagne) pour la fabrication de certaines charcuteries, la
thrombine figure sur la liste d'additifs alimentaires que la Commission
européenne souhaite voir autorisés dans les 27 États membres.
370 députés européens, sur les 369 voix nécessaires au veto
strasbourgeois, ont préféré suivre les recommandations de la commission
parlementaire de l'environnement en refusant cette autorisation.

Première objection, ces produits à base de viande risquent d'induire le
consommateur en erreur. En outre, le processus de liaison de divers
morceaux de viande augmente de façon significative la surface de la denrée
alimentaire ayant pu être contaminée par une bactérie (clostridium ou
salmonelle, par exemple) capable de survivre et de se reproduire sans
oxygène. Risque d'infections alimentaires, donc.

Pas du tout, insistait encore juste avant le vote le commissaire européen
à la Santé et à la Protection des consommateurs, le Maltais John Dalli :
"l'étiquetage parties de viande recombinées aurait été clair pour le
consommateur, et la vente limitée aux produits emballés et interdite dans
la restauration".
L'enzyme, en agglomérant des chutes de viande, aurait "permis à des
consommateurs moins aisés d'accéder à des produits moins chers".

Quant aux potentiels dangers sanitaires, la Commission s'appuyait sur un
avis de l'Agence européenne de la sécurité alimentaire (EFSA), qui voit la
thrombine d'un bon oeil : en 2005, elle avait estimé que l'enzyme était
saine.

Un avis qu'a suivi le PPE (conservateurs, les plus nombreux au Parlement)
hier en votant en faveur d'une autorisation. "Il n'y avait aucune raison
scientifique d'interdire cet additif", a réagi la Française Françoise
Grossetête après les votes.

Mais attention, la thrombine pourrait se repointer : la Commission aurait
l'intention de porter l'affaire devant la Cour de justice de Luxembourg.

Source : Maison FAUCHON traiteur à Paris.

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Re: J'AIME PAS TA THROMBINE.

Message  La Bonne Fée le Ven 21 Mai - 23:33

Le fait que l'utilisation de la thrombine ait été rejetée par le Parlement Européen est une bonne nouvelle, mais la volonté des industriels de l'agro-alimentaire d'imposer la thrombine dans nos assiettes est une moins bonne nouvelle...

Reconstituer des morceaux de viande morte ensembles avec de la "colle" à chair... mais c'est dégueulasse ! J'y crois pas, putain c'est vraiment dégueulasse ce qu'ils veulent mettre (et mettent déjà) dans nos assiettes !

Et à destination de quels consommateurs ? Les pauvres bien sûr... bah voyons.




Remarquez, la thrombine est tout de même une enzyme formidable pour la recherche scientifique : si le Dr Frankenstein en avait eu pour ses expériences, ça l'aurait beaucoup aidé c'est sûr...!
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Re: J'AIME PAS TA THROMBINE.

Message  La Bonne Fée le Sam 22 Mai - 0:29

J'ai pas pu m'empêcher, voila le résultat !








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Re: J'AIME PAS TA THROMBINE.

Message  mims67 le Ven 28 Mai - 17:05

La Bonne Fée a écrit:
Le fait que l'utilisation de la thrombine ait été rejetée par le Parlement Européen est une bonne nouvelle, mais la volonté des industriels de l'agro-alimentaire d'imposer la thrombine dans nos assiettes est une moins bonne nouvelle...

Reconstituer des morceaux de viande morte ensembles avec de la "colle" à chair... mais c'est dégueulasse ! J'y crois pas, putain c'est vraiment dégueulasse ce qu'ils veulent mettre (et mettent déjà) dans nos assiettes !

Et à destination de quels consommateurs ? Les pauvres bien sûr... bah voyons.


qu'est-ce que tu crois qu'il y a dans les fricadelles ?





Remarquez, la thrombine est tout de même une enzyme formidable pour la recherche scientifique : si le Dr Frankenstein en avait eu pour ses expériences, ça l'aurait beaucoup aidé c'est sûr...!
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Re: J'AIME PAS TA THROMBINE.

Message  Le Taulier le Lun 31 Mai - 13:19

Heu... Y'a quoi dans les fricadelles ?

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Re: J'AIME PAS TA THROMBINE.

Message  mims67 le Mar 1 Juin - 8:33

ben justement, personne ne sait...
des déchets de viande, des os, un peu tout ce qui peut ressembler à de la viande sans en être...
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Re: J'AIME PAS TA THROMBINE.

Message  AhCaSuffit le Ven 4 Juin - 15:53

mims67 a écrit:ben justement, personne ne sait...
des déchets de viande, des os, un peu tout ce qui peut ressembler à de la viande sans en être...

Miam miam !!!!!
Tu me diras qu'une saucisse c'est déjà un amalgame de bouts de viande mais bon... y'a viande et "viande reconstituée à la thrombine" !! C'est po pareil...

Ca me rappelle un sketch de je sais plus qui qui disait qu'on mangeait que de la merde : "des OGM, des trucs remplis de pesticides, vache folle, poulet contaminé, porc qui a la grippe... Les seuls qui bouffent des trucs bons pour la santé, c'est les végétariens bio : du coup pour manger de la bonne viande, faudrait qu'on bouffe les végétariens".

_______________
"Il faut se méfier des comiques : parce que quelques fois ils disent des choses pour plaisanter." Coluche
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